Utilizamos cookies para mostrarle los contenidos según sus preferencias de navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información. >
FMF - Foro de Mineralogía Formativa Un punto de encuentro para intercambiar experiencias mineralógicas
La información sobre yacimientos recogida en este Foro tiene como único propósito su referenciación. La visita a cualquiera de estos yacimientos requiere informarse previamente de las condiciones en que puede realizarse y si se requieren permisos previos. FMF está en contra de cualquier actividad irregular relacionada con la búsqueda de minerales.
Registrado: 12 Mar 2018
Mensajes: 58
Ubicación: Toledo
Publicado: 12 Abr 2020 22:38Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
Josele escribió:
Ah, vale, entonces las Hoyuelas son los picos menores que se ven en el centro-izquierda de la foto nevada ¿no?
Eso es. El Risco de las Hoyuelas , y su portilla homónima un poco antes, están en esa zona que indicas. Las fotos están tomadas desde la cima del Morezon.
Registrado: 04 Ene 2011
Mensajes: 2695
Ubicación: Tarifa
Publicado: 13 Abr 2020 00:11Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
mmm... este jazmín huele hasta por internet.
Un poco más de literatura:
La vida de las abejas
por Karl Von Frisch
Karl Von Frisch debió ser un eminente doctor en medicina ya que recibió el Nobel de esa disciplina pero su verdadera pasión fueron las abejas. En colaboración con su esposa estudiaron estos maravillosos insectos durante toda su vida, llegando a descifrar hasta los más íntimos detalles de su comportamiento. Averiguaron cómo se orientan y cómo las exploradoras transmiten al resto de la colmena la información recogida en sus expediciones mediante una especie de danza, incluyendo el rumbo, la distancia hasta las flores y la exuberancia o escasez de éstas.
Idearon miles de trucos para observar las reacciones de las abejas ante estímulos externos, en especial su capacidad para orientarse con el sol gracias a la "brújula solar" de sus ojos múltiples y direccionales. Confirmaron la certeza de sus hipótesis cogiendo una colmena acostumbrada a obtener su alimento volando hacia el sol (al sur en el hemisferio norte) y trasladándola al hemisferio sur, donde salieron también volando hacia el sol, aunque allí estuviera situado al norte.
Marcaban a las abejas con tres puntitos pintados en el abdomen con laca para uñas de diferentes colores y podían reconocer a varios metros de distancia a unas 1.000 abejas, de las que un centenar tenían nombre propio.
El libro es fascinante tanto desde un punto de vista científico como literario. Se deja leer como una excelente novela.
P80318-144543.jpg
Descripción:
Compré y leí este libro hace mucho tiempo. Luego lo presté y nunca me fue devuelto. Cuando años mas tarde traté de recuperarlo el libro había desaparecido. Como estaba agotado, busqué otro ejemplar en el mercado de segunda mano y por fin obtuve uno desde Argentina, que guardo como oro en paño y releo de vez en cuando. Tal vez a día de hoy haya sido reeditado...
Visto:
8894 veces
P1160338.jpg
Descripción:
Con un amigo apicultor en La Cerdanya, Pirineos.
Visto:
8897 veces
P1160340.jpg
Descripción:
La reina no es fácil de ver pero esta vez hubo suerte. No la estábamos buscando, nos topamos con ella por casualidad al revisar un panal.
Registrado: 05 Mar 2008
Mensajes: 2523
Ubicación: Balaguer
Publicado: 13 Abr 2020 13:27Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido - Allioli
Se define una tradición como una costumbre, composición literaria, doctrina, etc., que se comunica, se transmite o se mantiene de generación en generación.
Hoy es lunes de Pascua, festivo en Catalunya, y la tradición manda ir a comer la mona en el campo, sea con la familia, con los amigos, todos juntos y revueltos y, en definitiva, dar la bienvenida a la primavera. Pero este año todo es diferente y hasta el tiempo llora nuestras penas en forma de lluvia en un día como hoy. Pero esa pena, esa lluvia, es muy necesaria para seguir con la vida.
Desde pequeño he vivido rodeado de familia y en casa, además de la familia propia, también vivían en el mismo edificio los tíos de mi madre, hermanos ellos. Mejor dicho, era nuestra familia la que hacía de "ocupa" en su casa😉.
Los tíos de mi madre eran de ese tipo de gente de la de "antes" de los que ya no existen, personas enteras, humildes y muy sabias, con oficio, donde tiempo y las prisas no existían para ellos. Vivían y hacían vivir con dogma, enseñando todo lo que sabían. Una de las cosas exquisitas de las que hacía la tía de mi madre, entre otras muchas, era el all-i-oli, conocida salsa por todos. Pero ah señores y señoras! Qué all-i-oli! Era hecho a mano con mucha paciencia y a mi que me gustaba observar atentamente (aún me pasa) me quedé con la copla. La cosa no requiere de mucho ingenio, sí de mucha práctica, y por supuesto de muchos intentos frustrados y ahora ya de muchos éxitos.
Con todo este preámbulo os paso a contar como yo lo hago, es decir, como lo hacía la "tieta".
Se necesita un mortero grande, una diente de ajo, dos máximo si son pequeños, una pizca de sal, la yema de un huevo y aceite (yo lo uso de girasol, pues el de oliva virgen le da un sabor para mi gusto demasiado fuerte).
Se pela el ajo y dentro del mortero se mezcla con una pizca de sal. Se machaca bien el ajo con la mano de mortero (mejor de madera) hasta que quede bien desmenuzado. Con un huevo (yo lo cojo directamente de la nevera) se separa la clara de la yema. una vez separado se echa e¡la yema dentro del mortero. Previamente habremos preparado la aceitera con el aceite de girasol, un trapo, y dos sillas, una para sentarnos y la otra para tener las piernas en alto para sujetar bien el mortero.
Se empieza mezclando la yema con el ajo triturado dando ya unas cuantas vueltas con la mano del mortero, sin mucha velocidad pero sí muy constante hasta que coja una textura cuajada. Y poco a poco se empieza a echar el aceite, gota a gota, y viendo como va "ligando", que de eso se trata. Y así hasta conseguir la cantidad deseada según el número de comensales en mesa y deseo de éstos.
Os dejo unas imágenes del proceso y os deseo una feliz Pascua a todos!
WhatsApp Image 2020-04-13 at 12.26.38 (2).jpeg
Descripción:
Aquí pasando penitencia mortero en mano, piernas en alto y sujetando fuerte el mortero con las piernas.
Visto:
8788 veces
WhatsApp Image 2020-04-13 at 12.26.38.jpeg
Descripción:
El aceite se pude ir añadiendo dependiendo de como veamos la textura del all-i-oli, si vemos que tiende a "desligarse" no le echamos aceite e intentamos religarlo de nuevo. Es una "lucha" constante pues el all-i-oli siempre tiende a desligarse pero el que lo hace siempre tiende a ligarlo.
Visto:
8762 veces
IMG_20200413_121851.jpg
Descripción:
Y he aquí el resultado final.
Visto:
8773 veces
IMG_20200413_122037.jpg
Descripción:
Finalmente lo paso a un mortero más pequeño que es el que se quedará en la mesa y listo para servir y degustar.
Va bien con cualquier tipo de carne hecha a la brasa, con "cargols a la llauna", con pan tostado,...etc etc
Registrado: 05 May 2010
Mensajes: 725
Ubicación: Castellón
Publicado: 13 Abr 2020 13:44Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
Pues a mí me acaban de dar la nueva receta de las Monas de Pascua del Confinamiento. Como este año no podemos salir de casa salvo para lo imprescindible, esta vez toca hacerlo todo en casa. La Mona de Pascua es algo muy típico por mi tierra que hacen o compran todas las familias; la receta está escrita en valenciano pero seguro que se entiende:
- Un got de un bon vermut valencià amb l´aperitiu
- Un got de ví blanc amb el primer plat
- Dos gots de vi negre del Priorat amb el segon plat
- Dos copes de moscatell amb el pastis
- Una copa de conyac Segarra amb el café
- I un xupet per fer el rotet
Ja voreu quina "Mona" mes bona vos eixirá!
(vais a ver que "mona" mas buena os sale!)
WhatsApp Image 2020-04-13 at 13.48.03.jpeg
Descripción:
Mi madre amasando auténticas Monas de Pascua. Año pasado.
Visto:
8729 veces
WhatsApp Image 2020-04-13 at 13.48.02.jpeg
Descripción:
Resultado final después de un arduo trabajo de varios miembros de la familia. Auténticas Monas de Pascua!. Año 2019.
Registrado: 05 Mar 2008
Mensajes: 2523
Ubicación: Balaguer
Publicado: 13 Abr 2020 14:45Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
¡Ciertamente Frederic! Las "Monas" suelen ser bandas de bizcocho con un "filón" de mantequilla y/o yema. Por fuera total o parcialmente recubiertas de almendra. Y para coronar el clásico huevo de chocolate o figuras varias.
Publicado: 13 Abr 2020 16:11Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
Buenas tardes.
Os cuelgo una de las participaciones en las que estoy involucrado en este mes de confinamiento, aprovechando la escasa actividad humana en nuestras ciudades ahora se pueden observar cosas interesantes, hablo en este caso de aves.
Estamos en unos meses cruciales para los pasos migratorios, unas aves llegan para pasar la primavera y el verano en nuestro país, mientras las invernantes se marchan, es la época idónea para observar especies no tan frecuentes.
Cada día me cojo mi cuaderno de campo, mi cámara y mi guía de aves, me pongo en mi ventana, y voy apuntando todo lo que veo.
Es una de las maneras que he encontrado para poder olvidarme de esta situación atípica, aparte me sirve para no olvidarme de los conocimientos que he ido cogiendo en la oposición (Antes de que decretaran el estado de alarma, termine la oposición de agente medioambiental de Castilla la Mancha).
Ahora también os animo a vosotros, en este mes de abril si podéis, mirar los cielos, los vencejos, golondrinas, aviones comunes, milanos negros, carracas o los abejarucos están llegando para quedarse, es una bonita manera de desconectar de la rutina hogareña jajaja
Registrado: 04 Ene 2011
Mensajes: 2695
Ubicación: Tarifa
Publicado: 13 Abr 2020 17:28Título del mensaje: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
Más bichos:
P1140084.jpg
Descripción:
Buitre leonado talla XXL planeando sobre las peñas altas de Punta Paloma. Por aquí, en el ámbito del Parque Natural del Estrecho, cuando muere un animal en el campo está prohibido enterrarlo, hay que dejarlo para los carroñeros. El nombre suena mal pero el pájaro es una maravilla, es un placer verlos volar sin apenas batir las alas, aprovechando el viento mejor que un patrón de Copa América. Aunque pueden volar a grandes distancias, no migran con los cambios de estación, son residentes en la zona, anidando y formando colonias en peñascos inaccesibles.
Visto:
8572 veces
P1200320.jpg
Descripción:
Zorrillo desinhibido husmeando por una terraza en la estación de esquí de Sierra Nevada. En invierno hay poco que comer y este se ha percatado de que siempre hay alguna patata frita por el suelo.
Visto:
8559 veces
P1200323.jpg
Descripción:
Solo le falta dar la patita, no tardará en aprenderlo. Si nosotros invadimos sus territorios y modificamos su hábitat, ellos se adaptan para sobrevivir, darwinismo puro.
Visto:
8571 veces
P1180752.jpg
Descripción:
El perro atónito ante un erizo catándole su cena, lo husmea, no se decide a tocarlo, y bien que hace.
Visto:
8565 veces
P1180754.jpg
Descripción:
De todas formas, al verse sorprendido el puerco espín toca retirada. Lo volví a ver otras veces ese verano hurtándole comida al perro, que ya era viejo y desganado, aunque a horas más tardías, esperaba a que estuviera durmiendo.
Visto:
8575 veces
P1020657.jpg
Descripción:
Este no tuvo tanta prudencia y seguramente mucha mas hambre. Por si no se lee, el cartel dice: PUMA Esta puma hembra de dos años fue encontrada por un huésped en un recorrido de esquí llamado Larch en febrero del 2001. Estaba bajo 20 cm de nieve reciente, completamente congelada y tenía púas de erizo en la cara y en las patas. Dos guías volvieron al lugar y encontraron también al erizo a menos de 100 m del puma. Los llevaron abajo y fueron enviados al Departamento de Conservación de la Columbia Británica donde tras examinarlos descubrieron que la causa de la muerte fue asfixia por la cantidad de púas clavadas en su garganta.
Visto:
8571 veces
P1020658.jpg
Descripción:
Por lo visto después fue enviada a un taxidermista y ahora está expuesta en un refugio en las montañas Bugaboos, Canadá.
Visto:
8575 veces
P1170537.jpg
Descripción:
Consigo educar a los perros para que, aunque de mala gana y con excepciones, respeten a los gatos. Pero no pude impedir que una noche cazaran esta gineta joven, dejando su trofeo frente a la entrada. Es mi animal favorito, felino con un toque cánido, me encantaría tenerlo de mascota como he leído que hacían los romanos y los árabes. Por eso me dolió tanto esa mañana al encontrarlo.
Publicado: 13 Abr 2020 18:02Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
Solo un apunte, la gineta no es un felino (Familia Felidae), son vivérridos (familia Viverridae).
Aunque tenga apariencia de gato, lo único que tienen en común es la suborden de los feliformes, para atrás (Orden, clase, filo..)
Como felinos solo se consideran los que están dentro de la familia antes citada.
Registrado: 09 Abr 2016
Mensajes: 115
Ubicación: Barcelona
Publicado: 14 Abr 2020 17:38Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
A mi (y a mi mujer) también me encantan los claustros, así que vamos en todos los viajes buscándolos como perros truferos. Perdónenme alguna de las panorámicas, en las que se ven artefactos extraños en el solapamiento entre fotos, pero la idea no es ganar un concurso de fotografía sino mostrar una cosa bonita.
Publicado: 15 Abr 2020 12:09Título del mensaje: Re: Esto va a ser largo - A ver si lo podemos hacer más entretenido
Ignacio, aquí, en este hilo entra casi todo, y, tu sentir por tu perro también, es muy duro perder a un amigo tan fiel como es el perro, he pasado por ello y en dos ocasiones he llorado mas que una madalena
No puede crear mensajes No puede responder temas No puede editar sus mensajes No puede borrar sus mensajes No puede votar en encuestas Usted no puede adjuntar archivos en este foro Usted puede descargar archivos adjuntos de este foro