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La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)
  
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MensajePublicado: 24 Nov 2011 13:44    Título del mensaje: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Bien, no sé sí estoy en el entorno adecuado ya que el tema va de sal marina, pero lo intentaremos por aquí.

Hace unos 9 años visité por primera vez una cooperativa salinera en la localidad de Grossos, en el Estado do Rio Grande do Norte (Brasil) y posteriormente volví en 2004 para ver como evolucionaba la entidad. Aquí se puede leer algo de lo que experimenté con la COODESAL (Cooperativa do Desenvolvimento Salineiro de Grossos):

http(:)//brejinhosnet(.)com(.)br/arquivos/coodesal(.)pdf

Una realidad diferente...

Un abrazo

Arturo

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MensajePublicado: 02 Dic 2011 12:27    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Ahí van unas cuantas fotos de la cooperativa COODESAL de Grossos - RN.

Un abrazo

Arturo



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MensajePublicado: 03 Dic 2011 11:04    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Alguna foto más de la cooperativa COODESAL y su entorno...
Un abrazo. Arturo.



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MensajePublicado: 06 Dic 2011 13:12    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Envío 3 fotos más.
Un abrazo. Arturo.



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MensajePublicado: 08 Dic 2011 11:01    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Un par de fotos más...Un abrazo. Arturo.


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MensajePublicado: 12 Dic 2011 00:21    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Otra foto. Abrazo. Arturo.


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MensajePublicado: 13 Dic 2011 12:15    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Un par de fotos más de la zona de Grossos - RN. Un abrazo. Arturo.


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MensajePublicado: 31 Mar 2014 15:25    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

Veo que el link de arriba ha sido desactivado, así que iré comentando algo de forma artesanal, con dedicación y paciencia.

Un abrazo

Arturo

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MensajePublicado: 31 Mar 2014 15:34    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

1. SITUACIÓN GEOGRÁFICA Y ACCESOS.

La ciudad de Grossos se halla en el Noreste brasileño, concretamente e el litoral Norte del Estado de Rio Grande do Norte, muy cerca de la frontera con el Estado de Ceará, siendo sus coordenadas aproximadamente de 37º 09’ 17” longitud Oeste y 4º 58’ 47” de latitud Sur. Se halla situada en la margen izquierda del río Apodi muy cercana a su desembocadura en el Océano Atlántico, limitando al Norte con el mar y el municipio de Tibau, al Sur con el de Mossoró, al Este con Areia Branca y al Oeste con Mossoró y Tibau. Su término municipal abarca 138,9 Km².

Cuando visité la ciudad de Grossos en septiembre de 2003 me desplacé en coche desde la capital del Estado, Natal, por la BR – 304 hasta Mossoró, que se halla a 277 Km y de ahí por la BR – 110 hasta a Areia Branca distante 50 Km y desde esta ciudad en balsa, por el río Apodi unos 6 Km hasta llegar a Grossos sede la Cooperativa do Desenvolvimento Salineiro (COODESAL) .

El clima es semiárido con una precipitación pluviométrica media anual de 879,2 mm (mín. 155,5 mm y máx. 1.757,2 mm) concentrándose el periodo de lluvias entre los meses de febrero y mayo. La humedad relativa media anual es del 69% y la temperatura media anual de 27,3º C.

2. BREVE REFERENCIA HISTÓRICA.

Etimológicamente Grossos (gruesos) proviene de una isla cercana que se encontraba cubierta de un pasto muy grueso por lo que se denominaba en la época Ilha dos Capins Grossos (o de loa gruesos pastos).

Existen referencias cartográficas de esa zona en mapas de los siglos XVI y XVII pero el primer documento histórico data del siglo XVIII y en él se relata como se instaló en la región un sargento mayor que explotó haciendas de ganado y como comerciaba con la carne que vendía a los estados del Sur de Brasil.

El 11 de diciembre de 1953 se constituyó formalmente el municipio de Grossos mediante la partición de Areia Branca mediante la Ley nº 1.025. Pertenece a la micro-región de Mossoró según el Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) y ocupa el 17º lugar entre los municipios potiguares en cuanto al índice de desarrollo socioeconómico municipal.

Viven en el municipio de Grossos 7.502 habitantes de los que son mayoría la población urbana con 6.199 (el 82,6%) y presenta una densidad media de 54,01 h/Km². Es un municipio de un nivel de vida muy sencillo como se puede deducir según el censo de 1991 del IBGE, ya que el 48,2% de los cabezas de familia que obtenían rendimientos ganaban como máximo un salario mínimo (hoy 240 R$ o unos 70 euros), el 20,1% entre 1 y 2 salarios mínimos y el 9,3% más de dos.

(continuará)...



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Mapa de situación del municipio de Grossos - RN (superficie de color violeta).
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MensajePublicado: 01 Abr 2014 12:53    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

3. GEOLOGÍA.

El municipio de Grossos se halla enclavado sobre los aluviones cuaternarios del río Apodi y sobre las rocas del Grupo Barreiras pertenecientes al Oligoceno- Mioceno que presentan un espesor medio de unos 80 m, extendiéndose desde el extremo SE del Estado al extremo NO potiguar en una faja de 20 Km de anchura media que sigue el litoral de Rio Grande do Norte.

El grupo Barreiras está constituido por rocas sedimentarias de origen detrítico que consisten en intercalaciones de capas arenosas de grano medio y grueso, con más o menos presencia de arcillas, capas de arcillas de colores variados con presencia de arena y horizontes limolíticos. También existen horizontes caoliníticos y lateríticos que forman espesos suelos arenosos de color rojizo.

Hacia la zona costera se puede observar como el grupo Barreiras se halla cubierto por sedimentos eólicos (dunas móviles) y marinos (playas y evaporitas), además de los sedimentos que aporta el río Apodi.

La explotación mineral por excelencia en el municipio de Grossos es la sal marina con una producción de 252.000 Tm en la temporada 1991/92, el 7% de toda la sal extraída en el Estado, por aquel entonces, según el Instituto de Desenvolvimento Económico e Meio Ambiental do Rio Grande do Norte (IDEMA) .

(continuará)

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MensajePublicado: 02 Abr 2014 08:20    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

4. SUELOS Y VEGETACIÓN.

Los suelos predominantes son los latosuelos rojos-amarillos eutróficos de textura media que presentan fertilidad media a alta, fuertemente drenados y de relieve plano. Estos suelos se hallan poco cultivados debido al problema de las sequías cíclicas típicas de NE brasileño y a la fuerte evaporación debida a la proximidad del ecuador. Los cultivos que predominan son el maíz, la mandioca (o yuca) y los frijoles (Phaseolus vulgaris L.).

Las formaciones vegetales naturales predominantes en la región son de tres tipos, la caatinga hiperxerófila, el manguesal (pantanal) y la flora halófila:

- Caatinga hiperxerófila. Es una vegetación característica del clima semiárido que como ya comenté anteriormente significa en tupí “bosque color ceniza” y se traduce en la abundante presencia de cactáceas, monte bajo y presenta una característica de poca densidad vegetal. Entre las especies nativas destacan, según Rocha et all (2003) : facheiro (Pilosoceuros glauscescens), faveleiro (Cnidoscolus phyllacantus), jurema-preta (Mimosa tenniflora), marmeleiro (Croton hemiargyreus), mofumbo (Combretum leprosum) y xiquexique (Pilosocereus gounellei).

- Pantanal. Es un sistema ecológico costero-tropical con fauna y flora adaptadas a un suelo que se encuentra inundado periódicamente por el mar, según las mareas diarias, lo que genera variaciones muy grandes en la salinidad del medio.

- Flora halófila. Se caracteriza por la presencia de vegetales adaptados a suelos con elevadas concentraciones de sal, abundando las plantas herbáceas y las de tallos rastreros.

(continuará)

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MensajePublicado: 03 Abr 2014 15:15    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

5. LA INDUSTRIA SALINERA.

Esta actividad extractiva es tradicionalmente muy importante en el Estado de Rio Grande do Norte habiendo dominado las labores que utilizaban medios totalmente artesanales hasta mediados de la década de 1950, con un consumo destinado casi en su totalidad a la utilización directa por el hombre. Tanto los grandes productores como los pequeños estaban nivelados en cuanto a los costes, la calidad de la sal, la productividad y los beneficios – a grandes rasgos - generados por esa industria.

Posteriormente las presiones ejercidas por la industria química nacional sobre los grandes productores salineros del Estado para que estos garantizasen unas determinadas cantidades, una mejor calidad y la reducción en los precios, generaron la apertura de grandes diferencias entre los pequeños productores y los grandes del sector. Así aquellos seguían produciendo mediante mecanismos artesanales una sal de peor calidad que la que obtenían las grandes empresas, por lo que el mercado que dominaban era el del pequeño consumidor familiar local y que al mismo tiempo era menos exigente a la hora de elegir, cosa que ha ido revertiendo paulatinamente con el paso de los años, ya que también este tipo de personas se han ido cultivando en esa cuestión.

Durante la década de 1960 y la primera mitad de la de los 70, las grandes empresas hicieron fuertes inversiones en la mecanización de sus explotaciones y en inversiones de tecnología en general, lo que conllevó grandes aumentos de la productividad que afectaron muy negativamente a los medianos y a los pequeños productores, de tal forma que muchos de ellos se vieron obligados a suspender sus actividades, mientras que los microproductores consiguieron aguantar el envite al tratarse de explotaciones familiares con costes muy reducidos y que vendían el producto apenas para asegurarse la subsistencia del grupo, por lo que sus precios se podían considerar competitivos.

En este contexto de precariedad económica de los muy pequeños productores, se desarrollaba paralelamente la explotación de estos por camioneros que compraban la sal a precios muy por debajo de los usuales en el mercado y que la transportaban para ser comercializada, por ellos mismos, en los estados del Sur de Brasil. Los grandes productores también han sido compradores de sal originaria de las microempresas salineras ya que la usaban para regular el mercado en las épocas climáticamente favorables, o como una fuente extra de ingresos cuando las condiciones eran desfavorables y por lo tanto bajaba la producción, con el consiguiente aumento de los precios.

Los pequeños molinos salineros también han sido tradicionales compradores de sal, estando siempre presentes en la zona aunque en un número muy variable, ya que su actividad depende de la coyuntura climática de la región. Así cuando la meteorología es adversa disminuye la producción y aumentan los precios, lo que aprovechan los moledores de sal para comprar este insumo a bajo precio a los pequeños salineros. Cuando los años son favorables, climáticamente hablando, los precios de la sal bajan y tienden a estabilizarse debido a la elevada producción, lo que obliga a los molinos menos productivos a echar el cierre y esto acaba afectando paralelamente, a los microsalineros que se ven obligados a vender su producción a bajo precio a los conductores/comercializadores de camiones.

Para intentar paliar los problemas que sufrían los muy pequeños productores salineros se creó en Grossos el 27 de junio de 1968 la Cooperativa dos Pequenos Salineiros de Grossos Ltda. que consiguió mejorar parcialmente las condiciones económicas de sus 300 socios a pesar de mostrar desconfianza hacia la gerencia de la organización y entender, tan solo, parcialmente el significado del cooperativismo, ya que la mayoría se negaba a entregar su producción a la cooperativa para que esta la comercializase por desconfianza hacia los responsables de la administración lo que impedía la actuación mercantil como un bloque sin fisuras.

La mayor dificultad de estos pequeños productores, inclusive los asociados en la cooperativa, deriva de los problemas que enfrentan para comercializar la sal, ya que la calidad de la misma deja bastante que desear y por lo tanto la demanda de este producto suele ser baja. La tecnología que usan en la producción de este bien mineral es muy precaria y además es poco uniforme ya que los 300 pequeños salineros, socios de la cooperativa actúan independientemente y su bajo grado de instrucción es una lacra añadida a la característica baja productividad, ya que imposibilita su grado de comprensión para adaptarse a las nuevas técnicas que consiguiesen mejorar la actividad mediante la optimización del refinamiento de la sal, de su uniformidad y finalmente en la comercialización de ese producto en los mercados local y nacional.

Posteriormente la cooperativa instaló lavadores de sal para intentar mejorar algo su calidad mediante la sustitución, por lavado mecánico, de la salmuera residual que envuelve a los cristales con elevados contenidos de iones perniciosos, por motivos ligados a la técnica que utilizan, por salmuera de lavado con índices algo más bajos de moléculas no deseadas. Pero a pesar de mejorar la calidad media de la sal de los cooperativistas la exigente normativa de la ABNT no las encuadra, en su gran mayoría, dentro de su marco legal.

Estos pequeños salineros se hallan en las áreas denominadas como Córrego, con una superficie de 552,14 Ha y como Boi Morto que tiene 222,90 Ha, en donde se explotan más de 300 salinas, que producen individualmente entre 20 y 3.000 Tm/año y en su conjunto alrededor de 80.000 Tm/año.

La situación de los pequeños salineros de Grossos es francamente mala ya que venden su producción a bajo precio, con una calidad baja, como ya he comentado, y que además se comercializa posteriormente sin el correspondiente pago de impuestos (el gran problema de la economía brasileña en estos momentos), lo que acaba perjudicándoles a ellos mismos por la creciente tendencia a la baja de los precios, que acaba afectando también a las medianas y grandes empresas salineras y al conjunto de la población ya que se puede considerar que su actividad se realiza de forma sumergida y por lo tanto al no existir presión fiscal, de facto, sobre la producción, la Administración no recauda y consecuentemente no invierte en esa región salinera, lo que hace que esta se vea inmersa permanentemente en el mismo, y característico ciclo de la pobreza.

Con la emisión de las normas elaboradas por la Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) que prohíbe el consumo humano de la sal que no cumpla las condiciones que se encuadran en sus resoluciones, se perjudicó todavía más la labor de los salineros grossenses, viéndose obligados a “precarizar” todavía más su actividad, e incluso en muchos casos a abandonar sus tradicionales explotaciones. Por otro lado, la única salida comercial a su producción, que podrían consistir en las ventas efectuadas a las grandes industrias químicas nacionales o internacionales, se hace prácticamente inviable ya que estos grandes grupos se caracterizan por querer asegurarse cantidades muy significativas de sal, que pueden alcanzar en ocasiones el orden de centenares de miles de toneladas al año, mientras que todo el conjunto de pequeños salineros producen unas 80.000 Tm al año como he dicho anteriormente. Además estas grandes corporaciones de la industria química suelen adquirir este tipo de insumo de forma rápida y a un número limitado de productores. Al estar los cooperativistas en desacuerdo con la comercialización efectuada directamente por la cooperativa y ante la imposibilidad empresarial de ir cerrando diversos tratos con centenares de pequeños productores que actúan independientemente los unos de los otros, se bloqueó este importante sector de la demanda de cloruros.

La Cooperativa se vio obligada a cerrar posteriormente a estos acontecimientos, debido a la baja calidad de la sal que comercializaba y a pesar de arrendar un almacén en la ciudad de Mossoró en el que se instaló un molino de martillos que refinaba la sal adquirida a los asociados. Pero los precios que ofrece el mercado para ese tipo y calidad de sal son muy bajos, además de ser también muy inestables, lo que finalmente conllevó el cierre de las actividades de la COODESAL. Resumidamente las causas que determinaron este final fueron:

- Carencia o precariedad de recursos financieros;
- La actitud de los socios cooperativistas (con bajo grado de instrucción, muchos de ellos semianalfabetos) de franca desconfianza a la directiva de COODESAL, lo que generó la formación de grupos de oposición dentro de la misma y la falta de ventas de muchos salineros a la cooperativa lo que terminó por dejar a esta con muy pocos recursos.
- Complejidad del mercado salinero regional;
- Baja calidad de la sal y producción muy fraccionada y poco homogénea;
- La estructura comercial prácticamente inexistente.

(continuara...)

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MensajePublicado: 05 Abr 2014 15:37    Título del mensaje: Re: La cooperativa salineira COODESAL de Grossos - RN (Brasil)  

6. LA PRODUCCIÓN SALINERA DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES.

A) Captación del agua marina.

La producción de sal se realiza mediante la captación del agua del Océano Atlántico que penetra por un único canal de aducción que se halla situado en la margen del río Apodi y corre hasta llegar a las regiones tradicionalmente salineras de Boi Morto y Córrego, en donde cada salina tiene en los márgenes del canal su correspondiente toma de agua individual. En la subida de la mareas se abren las compuertas para que se inunde el primer evaporador de cada salina y que ocasionalmente se puede incrementar la entrada del agua marina mediante la ayuda de motobombas.

B) Las áreas de evaporación.

Los evaporadores están divididos en tres o cuatro compartimentos, en el último caso el proceso suele ser de la siguiente forma:

- En el primer compartimiento el agua permanece en su interior hasta alcanzar entre los 6º y 7º Baumé que es cuando se transvasa al segundo;

- En el segundo compartimiento el agua se mantendrá hasta duplicar prácticamente su concentración, es decir hasta alcanzar entre los 10º y 12º Bé, haciéndose el trasvase al tercer evaporador mediante la utilización de bombas de pistón que son movidas por molinos de viento;
- En el tercer compartimiento el agua alcanzará una densidad de entre 15º y 18º Baumé para ser traslada al último compartimiento evaporador mediante el mismo sistema comentado en el párrafo anterior;

- En el último compartimiento el agua llegará a los 25º Baumé, es decir a una densidad de 1,2083 g/cm³.

Las mediciones de densidades que se realizan con los areómetros son poco significativas sobre la calidad de la sal ya que muchas veces aumentan los grados Baumé, pero esto es debido a las elevadas cantidades de sulfato añadidas a los cloruros, ya que se echan salmueras residuales de los cristalizadores en los dos últimos compartimentos de evaporación. Así una salmuera natural de 25º Baumé se haya prácticamente saturada de sal (NaCl) y no contiene sulfato cálcico, en cambio otra con la misma graduación que esté formada por un 50% en peso de salmuera de 32º y un 50% de 18º se hallará enriquecida en sulfato cálcico y además lejos de la saturación del cloruro sódico.

Las mezclas entre salmueras son detectables por la estratificación observable en las muestras de sal, en las que cada capa debe responder a una alimentación distinta en el cristalizador.

C) Operaciones en los cristalizadores.

Los cristalizadores se surten, generalmente, con salmueras no saturadas en NaCl, tal como he comentado en el párrafo anterior, siendo estas de origen natural o salmueras residuales, lo que implica en ambos casos una baja calidad en la sal producida, debido a que cuando esta se halla entre los 21º y 25º Baumé es cuando tiene lugar la precipitación del yeso (CaSO4 • 2 H2O) y de la anhidrita (CaSO4). También la utilización de salmueras “enriquecidas” con otras salmueras residuales producen sales con

elevadas concentraciones en magnesio lo que implica una menor calidad, en el sabor, para su consumo humano.

D) Cosecha

No existe un calendario muy definido sobre fechas de recogida de la producción salinera pero sí que es relevante recordar que este se ve mediatizado por la época de lluvias que tienen lugar entre febrero y mayo. Como norma general los pequeños productores recogen la sal en cuanto observan que existe una cantidad suficiente en los cristalizadores, ya que sus necesidades económicas suelen ser acuciantes y por lo tanto ejecutan varias cosechas anuales, oscilando normalmente entre las 3 y 5 por cada cristalizador.

La práctica habitual entre los salineros consiste en realizar la primera cosecha por cuestiones de perentoria necesidad, como acabo de comentar, y posteriormente se realizan otras cada mes o mes y medio en el mismo cristalizador. Estas cosechas necesitan por término medio una semana de trabajos en el cristalizador, consistentes en:

- Rotura de la capa salina mediante la utilización de picos y palancas. Cuando estas capas son finas, cargan más material no deseable a la sal, ya que este precipita en el suelo del cristalizador. Es perceptible como la pobreza extrema lleva a una menor producción y paralelamente a una menor calidad del producto.

- Seleccionado y almacenado de la sal en pequeños montículos mediante el uso de palas;

- Transporte en carros manuales a la zona de almacenamiento, normalmente situada en una zona cercana, plana y al aire libre.

El tiempo de recogida de la sal varía también con el número de personas empleadas en dicha actividad y la cantidad de sal cristalizada, pero como he dicho anteriormente, la media está en una semana aproximadamente. A este tiempo hay que sumarle unos 5 días dedicados al drenaje y limpieza del cristalizador antes de ser realimentado de nuevo. Es decir hay que contar con unos 12 días de paralización entre cosecha y cosecha salinera.

(Continuará)

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Arturo de la Torre Carrillo
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